当前位置:首页 > 案例展示

评估中心:全国排污许可证管理信息平台

信息来源: 更新时间:2018-04-23

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
  • 【字体:

  一、基本情况

  全国排污许可证管理信息平台(以下简称许可平台)是我国在环保领域首个实现"互联网申请、政务外网审核、互联网公开",国家、省、市、区县"四级联动",统一部署的云服务平台”。平台实现全国排污许可证在同一平台申请、核发、监管和信息公开,形成从排污许可、监测、监管到许可符合性评价的闭环管理,创新固定污染源“一证式”监管模式,提高环境管理效能,为建立以排污许可为核心的固定污染源管理制度提供信息化基础。

  二、平台建设情况

  (一)平台组成

  许可平台由“一库四系统”即排污许可申请核发系统、排污许可实施与监管系统、排污许可信息公开系统、全国固定污染源数据挖掘与应用系统、国家固定污染源数据库组成。

  

    图1 平台架构图

  (二)主要特点

  1、填报规范,高效简便。分行业设置反映行业生产设施、工艺流程、治理设施等数据字典,并以下拉菜单的方式供用户直接选择,方便用户规范化填报。

  2、基于电子地图点选经纬度,准确定位。建立地理信息采集模块,用户可在地图直接点选,自动获取排污单位厂址、排放口的经纬度,准确性高。

  3、弹性审核流程满足全国各地审核需求。审核流程和角色支持灵活配置,可给一个审核人员配置多个角色,也可将一个角色配置给多个审核人员,最大程度满足各地审核要求。

  (三)建设成果与解决的业务问题

  截至2017年底,平台已基本建成,至2018年5月,支持火电、造纸、钢铁、水泥等15个行业2.2万个排污单位办理排污许可相关业务。

  1、实现全国排污单位在一个平台上办理排污许可业务,解决数据重复填报问题。

  分行业建设排污许可证申请、执行报告和台账记录等模块,全国排污单位通过互联网在平台上申请排污许可证,实时查看排污许可证的审核进度,填写执行报告和企业台账等,避免数据的重复填报,减轻企业负担。

  2、实现各级环保主管部门在同一平台进行排污许可证的核发与实施监管。

  管理部门利用许可平台在线受理、审核、统一编码、生成和发放排污许可证。证后监管阶段,通过任务推送、数据共享,在平台上进行排污许可执行情况分析。通过排污许可证的发放,依证监测、按证执法和排污许可符合性评价,解决了从排污许可、监测到监管执法等流程割裂问题,辅助实现“一证式”监管。

  3、实现全国排污许可管理信息在同一平台上公开

  平台实时公开排污许可证申请、核发信息,公布排污单位的污染排放信息、达标情况、监督管理信息等,为公众监督提供窗口。

  4.初步实现固定污染源数据的整合共享,解决“信息孤岛”问题

  逐步将环境影响评价、排污许可、污染源监测、监督管理等数据实时接入到固定污染源数据库,通过数据清洗、标准转换、建立关联关系,建立“一企一档”,初步形成固定污染源环境综合管理“一本帐”,并提供统一标准的数据共享服务,初步解决“数出多门”和“信息孤岛”问题。

  三、结语

  全国排污许可证管理信息平台在攻克固定污染源的统一编码、高并发访问、弹性审批流程等技术难关后,实现全国固定污染源排污许可证在同一平台申请核发、监督管理、信息公开。下一步,将着重开展各级各类固定污染源环境管理信息的整合共享,实现与全国污染源监测信息管理平台、全国重点污染源在线监测系统、环境保护税涉税信息共享等平台数据的深度对接,探讨平台与环境统计、排放清单等的数据融合,进一步促进固定污染源管理的业务协同。

附件

主 办:生态环境部信息中心技术支持:生态环境部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029ICP备案编号: 京ICP备05009132号

关注我们: