机构简介
您的位置:首页->动态信息->地方动态信息
山东巨野县积极构建环境安全防控体系
2012-09-06
 

  为有效防范环境风险,妥善应对突发环境事件,不断加强和推进环境应急管理工作,巨野县从五个方面加强应急体系建设,积极构建环境安全防控体系,确保环境安全。

  一是加强应急队伍体系建设,提升环境应急处理水平。加强应急队伍体系建设,不断规范工作程序、完善工作制度,落实 “超标及应急”的零容忍工作机制,对辖区企业污染超标一经核实,立即启动环境应急预案,锁定污染源,并及时查处;通过开展系统内及部门间的环境应急培训和演练,不断提高环境应急处置队伍业务素质及协调能力,建立起训练有素的环境应急处置队伍。

  二是加强应急能力建设。加强环境监测站建设,配备完善环境应急监测仪器、环境监察、执法仪器设备,提高监测技术水平和监察能力,逐步改善环境执法工作条件,为我县环保应急工作深入开展提供技术支持和执法保障;在应急处理能力体系建设方面,通过发放排污许可证、环保验收、环境监测和征收排污费,逐步建立了统一、规范、完整的排污单位动态信息管理体系,环境应急处理能力得到了较大的提升。

  三是大力构建环境安全防控体系,确保环境安全。除按上级要求在重点河流断面、市控以上重点企业均安装了自动在线监测设备,重点建设了煤化工业园区吕店应急拦河闸,以及老洙水河下游郓巨河入口处的橡胶坝,构建起了我县完备的应急操控系统。同时,进一步强化了辐射和危险废物的监管,确保环境安全。

  四是进一步完善环境自动监测系统。在重点河流断面建设了水质自动监测站;对市控以上企业安装了自动在线监测设备,在全县直排外环境的企业、污水处理厂建设了高标准的生物指示池,在风险源单位建设了事故应急池,以上“两池”连同建设在我县巨龙河上的煤化工业园区吕店应急拦河闸,以及老洙水河下游郓巨河入口处的两座橡胶坝,共同构建起了我县完备的应急操控系统。

  五是不断加大对环境污染事件防范应急知识的宣传。通过电台、报纸、网站、现场宣讲等多种形式开展对应急知识的宣传,不断提高公众的环境安全意识和自救互救能力;加大对重大危险源所在单位的技术指导和培训,提高企业开展救助和自我防护的水平。


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029