机构简介
您的位置:首页->动态信息->地方动态信息
浙江省嘉兴市南湖区排污权网络电子拍卖的主要做法和成效
2012-09-20
 

  嘉兴市南湖区按照“政府联合监管、统一网络平台、企业集中进场、标的公开交易、全程接受监督”的运作模式,在全国率先探索推出排污权网络电子拍卖机制,截至目前已成功拍卖COD6.907吨,成交金额达107.6万元。目前,该区进行排污权交易企业已达960余家次,交易金额达到1.057亿。

  一、主要做法。一是搭建权威性拍卖平台。经反复调研遴选,确定中国拍卖行业协会网络电子拍卖平台作为实施排污权网络电子拍卖的指定平台。该平台通过公告发布、拍卖师主持、网络竞价等程序运行,并具备政府监管、信誉评价等功能。二是制定具有针对性的拍卖制度。该区会同专家学者和法律顾问反复研究,制定了《南湖区排污权网络电子拍卖程序和要求》,规范形成《排污权网络电子拍卖委托合同》格式文本,并出台了应急预案,确保排污权网络电子拍卖模式有章可循。三是设计实用性拍卖流程。拍卖人于拍卖会前7日在当地主要媒体和指定平台上发布拍卖公告,区排污权交易中心对申报的竞买企业进行严格资格审查,竞买人办理网络竞买登记并缴纳信用保证金后进入指定的电子拍卖大厅进行拍卖。四是强化全程性的拍卖管理。买受人付清全部拍卖价款和交易手续费后正式办理交接手续。拍卖人将网络电子拍卖过程情况、成交确认书统一存档保管。区排污权交易中心和工商行政管理部门作为监管方,实施全程严格监督。

  二、主要成效。一是降低了参与成本及交易风险,提升了企业实施排污权交易的积极性。此次参加网络电子拍卖的企业共7家,其中4位企业主均在出差途中完成拍卖工作,不影响企业的日常生产。此外,网络拍卖克服了传统拍卖方式缺乏足够思考时间的弊端,便于企业更充分地根据实际需要作出管理决策,降低了企业的决策风险。二是降低了信息收集和处理的难度,提升了政府优化环境资源配置的水平。该机制成功实现了电子信息化时代中排污权信息资源的共享,有利于环保部门掌握排污权市场的供求状况,促进环境资源的优化配置。三是降低了信息发布和公开的难度,提高了排污权交易“阳光式”操作的水平。将排污权拍卖的全过程向社会实时公开,在有效避免现场人工拍卖中容易产生的竞买者串通炒作等问题的同时,更进一步保障了社会公众的知情权、参与权和监督权,有利于进一步实现政务公开和信息公开。


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029