机构简介
您的位置:首页->动态信息->环保部、各部委、公司等动态信息
环保部项目办完成能力建设项目在湖南省实施情况中期检查和整体集成交付工作
2012-08-22
 

  8月15日-17日,环保部项目办完成国家环境信息与统计能力建设项目(以下简称“信息能力建设项目”)湖南省环境保护厅的整体集成交付工作,并对项目在湖南省的实施情况进行了中期检查。环境保护部驻部纪检组监察局副局长王清华、内蒙古自治区环境信息中心副主任乌恩、山西省环保厅信息中心副主任刘建辉、驻部纪检组监察局李正、北京市环保局监察室正处级纪检员杨以元、部信息中心应用室主任朱琦、部信息中心应用室尚屹组成检查组。湖南省环境保护厅王会龙副厅长出席了会议,湖南环境信息中心主任钟进、副主任苏维、省厅办公室、规划财务处、科技标准处、污染管理处、环境影响评价处、总量处、环境监测处、纪检监察室及湖南省环境信息中心相关人员参加了整体集成交付工作和项目实施情况检查。

  15日下午,由项目工程监理和总集成组织减排应用系统支撑平台等10个分项承建商完成了整体集成文档的交付工作。

  16日上午,检查组副组长朱琦主持召开项目中期情况检查会议。朱琦介绍了此行检查工作的目的、安排和整体集成交付程序等。随后检查组组织开展项目整体集成交付工作,总集成太极公司做了整体集成工作汇报,减排应用系统支撑平台承建单位中软国际做了整体集成系统效果演示,工程监理介绍了整体集成交付安排以及交付内容;湖南省环境信息中心主任钟进汇报了项目在湖南的实施情况。湖南省环保厅规划处、总量处、环评处等相关负责人对项目在湖南省的实施省情况提出了意见和建议。检查组对项目资金、资产、文档、实施、运行等五方面内容开展检查,并实地勘验了项目文档保存管理环境,设备及相关系统的运行情况等。

  16日下午,检查组针对项目资金、资产、文档、实施、运行等五方面的问题和湖南省进行了沟通,最终形成湖南省信息能力建设项目实施情况检查意见。

  17日,检查组赴郴州对郴州的项目实施、资金、资产、文档情况进行了检查。郴州市环保局局长书记李来华、副局长张继耀、纪检组长郭冠雄、副局长蒋红彬、总工杨汉祥及主要部门负责人参加了会议并汇报了项目实施情况、存在的问题及下一步的建议。

  检查组对项目在湖南的实施情况形成如下意见:

  湖南省项目资金管理较规范、资产管理制度基本完善、责任到位,文档资料齐全、管理规范,建设内容基本完成,没有遗留的实施问题,系统落实了人与和相关管理制度。湖南省在国家环境信息与统计能力建设项目全国实施中做出了重要贡献。部项目检查组在检查期间认为湖南省在国家环境信息与统计能力建设项目中较好完成了各项工作。建议湖南省在项目试运行期间,进一步加强系统的应用和运行维护工作及对市州项目建设的管理工作。

  检查组通过湖南的实施检查发现项目实施过程中存在问题说明:

  1、资金问题

  应抓紧完成地理信息系统平台采购分项和RA采购分项的支付工作。针对省财政厅扣除了项目中央财政补助资金16.3万元,根据环境保护部专项资金管理办法,要求省环保厅与省财政厅协商,予以返还。

  2、资产问题

  无

  3、实施问题

  城域网实施节点变化须报部项目办备案。

  相关检查工作照片见附件一。

  附件一:项目实施情况检查和整体集成交付工作相关照片

  P8162036.JPG 

  项目实施情况检查工作会议

  P8162043.JPG 

  检查组组长

  P8162037.JPG 

  部项目办检查组成员

  P8162040.JPG 

  湖南环保厅部分参会人员

  P8162053.JPG 

  检查组检查设备及系统运行情况

  P8172089.JPG 

  国家环境信息与统计能力建设项目-湖南中期检查-郴州市

  P8172094.JPG 

  国家环境与统计能力建设项目-湖南中期检查-郴州市

  P8172114.JPG 

  在郴州环保局现场查看设备运行


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029