机构简介
您的位置:首页->动态信息->环保部、各部委、公司等动态信息
信息中心派员参加秦岭生物多样性野外监测研究站揭牌仪式并参加学术研讨会
2012-09-12
 

  “秦岭生物多样性野外监测研究站”(简称“秦岭站”)是为落实环境保护部生物多样性保护和管理工作,在陕西秦岭生物多样性保护优先区设立的野外台站,主要开展生物多样性监测与评估、生物多样性保护以及生物多样性应对气候变化相关研究工作。秦岭站是生物多样性监测、科研、交流和人才培养重要平台。秦岭站由中国环境科学研究院和陕西省环境科学研究院、太白山自然保护区管理局共建共管。

  2012年9月11日,“秦岭生物多样性野外监测研究站”揭牌仪式在陕西省眉县举行。参加揭牌仪式的领导和专家有环保部生态司柏成寿副司长、中国环境科学研究院舒俭民副院长、生态所所长张林波研究员和副所长李俊生研究员、秦岭站负责人胡理乐博士、陕西省环境科学研究院沈炳岗副院长、陕西太白山国家级自然保护区管理局田联会书记、北京林业大学刘琦璟教授、西北农林科技大学张文辉教授、康永祥教授等,另外还有佛坪保护区、长青保护区、朱鹮保护站、牛背梁保护区、宝鸡市环保局、眉县环保局等单位相关负责人以及中国环境科学研究院生态所相关研究人员参加。揭牌仪式由李俊生研究员主持,柏成寿副司长、舒俭民副院长、沈炳岗副院长、田联会书记分别在发言对秦岭站的建设表示祝贺。

  揭牌仪式后,与会的领导和专家就生物多样性保护专题进行研讨,其中胡理乐博士做了题为“秦岭生物多样性野外监测研究站建设”的报告、张文辉教授作了题为“秦岭典型濒危植物种群生态与保护回复技术研究”报告,康永祥教授做了题为“秦岭药用植物保护与利用”的报告、刘琪璟教授做了题为“长白山植被格局与动态”的报告、李秀山做了题为“蝴蝶的种群生态与生境利用”的报告、黄明祥博士做了题为“全国生物物种资源管理平台建设”的报告。与会专家就生物多样性保护科研工作、依托秦岭站平台合作开展研究进行了深入研讨。

  受中国环境科学研究院的邀请,信息中心黄明祥博士参加了此次揭牌仪式,并在研讨会上向与会专家介绍了由信息中心技术室副主任李顺博士牵头负责的“生物多样性保护专项”多年的工作成果。 

图1. 秦岭站揭牌仪式现场  

图2. 秦岭站


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029