机构简介
您的位置:首页->动态信息->环保部、各部委、公司等动态信息
全国生产化学品环境情况调查试点工作会议召开
2012-10-19
 

  为贯彻《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(国发[2011]35号),落实《新化学物质环境管理办法》(环保部令第七号)的要求,2012年度环境保护部启动全国生产化学品环境情况调查,旨在摸清全国生产化学品环境情况现状,为建立化学品环境管理长效机制和化学品全过程环境风险防控体系基础。调查全国31个省及新疆生产建设兵团,涉及制造化学品(石油加工、炼焦和核燃料加工业、化学原料和化学品制造业、医药、化学纤维制造业、食品制造业)所有企业,共计3000多类产品,5万以上种化学物质。调查报表经统计局批准,于2012年10月正式实施。

  为配合该项目的实施,信息中心参与报表的规范化设计并组织开发单位进行了全国生产化学品环境情况调查系统的开发。考虑到该调查涉及产品种类多、化学物质复杂、专业性强,环境保护部污染防治司主持,在重庆、河北组织试点工作。

  2012年10月17日-18日试点工作会议在重庆召开。重庆市所辖三个区县环保局及30多家企业共50余人参加了此次会议。污防司化学品处王磊介绍了此次调查的目的、意义和要求。重庆市固体废物中心总工谢振宇布置了重庆试点的工作要求。环境保护部化学品登记中心讲解了实施方案和报表指南。信息中心项目组讲解了软件使用方法。重庆市30多家企业对软件进行了试用,并提出了建议和意见。信息中心尚屹参加了此次试点培训,并就软件方面的问题和地方进行了解答和沟通。

  按照计划,19-20日完成河北试点后,污防司将组织相关单位对所发现的问题进行汇总分析,对指南和软件进行完善,于11月展开全国培训和实施工作。


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029