机构简介
您的位置:首页->动态信息->环保部、各部委、公司等动态信息
信息中心参加“排污费征收、污染源自动监控工作协调会”
2012-12-13
 

20121210日,部环境监察局在部209会议室组织召开了“排污费征收、污染源自动监控工作协调会”。会议由环监局邹守民局长主持,环监局陈善荣副局长、排污收费处杨子江处长、王玉宏副处长、刘伟副处长,总量司刘炳江司长、大气总量处严刚副处长、王凤,监测司胡克梅副司长、污染源监测处刑核处长、监测质量管理处海颖处长,信息中心魏斌总工、应用室尚屹高工、技术室孙强高工等相关人员参加了会议。

会议主要内容是落实部领导所提问题要逐一落实并解决的批示精神,讨论排污费征收和污染源自动监控工作中存在的主要问题,商讨解决办法。

环监局对“20121-6月火电行业氮氧化物排污费征收稽查情况进行了汇报。通报了全国各省自查情况,吉林、广东、云南、贵州、陕西五省进行的稽查情况,并总结了目前存在的问题。主要集中在排污费征收程序不严格、监督性监测数据异常、污染源自动监控数据无法应用等方面。

随后总量司、监测司、信息中心和环监局的主要负责领导对相关工作开展的现状和存在问题进行了深入的讨论,并形成以下意见:

1.  加强污染源现场监督检查工作,严格按照《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(环保部令  19号)和《污染源自动监控设施现场监督检查技术指南》(环办[2012]57号)对污染源自动监控设施进行检查,严处不符合条件安装、非正常运行、弄虚作假等行为;

2.  建议环境监测和环境监察部门协同办公,同时进入污染源企业进行监督性监测和监察执法工作;

3.  监测部门加强污染源监测设备有效性审核的时效性,频次为每三个月一次;

4.  建议对审核后环境监测数据在环保系统实现数据公开和共享,推动相关工作的开展;建议环境监测、监察数据实行属地负责的公开原则,引入社会监督机制对污染源企业排污行为进行监督和约束。国控污染源相关数据由省级环保部门公开,省控污染源相关数据由市级环保部门公开;建议信息管理部门按照《国控重点污染源自动监控信息传输与交换管理规定》(2010年第55号公告)、《关于加强国控重点污染源自动监控能力建设项目联网运行管理的通知》(环办[2009]79号)要求,保障网络传输稳定运行条件及环境,确保数据传输、交换的一致性和完整性。各级监控中心对污染根据相关标准进行缺失数据的补遗和异常数据的修约;  

 


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029