机构简介
您的位置:首页->动态信息->环保部、各部委、公司等动态信息
2016年全国环境信息技术与应用交流大会将在北京举办
2016-10-11
 

  全面推进大数据发展和应用,加快建设数据强国,已经成为我国的国家战略。党中央、国务院高度重视大数据在推进生态文明建设中的地位和作用。2015年,国务院相继发布了《促进大数据发展行动纲要》等重要指导性文件,支持互联网产业发展及大数据应用。2016年3月,环境保护部组织编制了《生态环境大数据建设总体方案》。要求推动政府信息系统和公共数据互联共享,促进大数据在各行业创新应用。陈吉宁部长认为:大数据、“互联网+”等信息技术已成为推进环境治理体系和治理能力现代化的重要手段,要加强生态环境大数据综合应用和集成分析,为生态环境保护科学决策提供有力支撑。未来,大数据将成为经济社会发展重要的驱动力,引领产业、经济、社会的全新变革。

  随着党中央、国务院对环境保护工作的日益重视,各级环保机构信息化建设投入逐年加大,环境信息化需求日益增多,信息化成果日益显著。为更好的落实生态环境大数据战略,交流探讨国内外环境信息化技术与产业趋势,探索“十三五”环境信息化发展战略与方法,推动建立产学研用交流合作,在环境保护部信息中心指导下,中国环境科学学会环境信息化分会联合《中国环境管理》杂志计划举办的“2016年全国环境信息技术与应用交流大会”将于11月23日—24日在北京召开。

  大会将以“慧”集数据 “智”领环保为主题,围绕“生态环境大数据创新应用”、“环境信息分析模型与算法技术”、“环境监管业务信息化”、“云平台与安全防护体系”、“信息化十三五规划”等多个热点领域举办专题论坛,并将开展先进成果技术展示、评优颁奖等活动。邀请高层领导、国内外环保和IT领域知名专家和学者共同探讨生态环境大数据建设理论和实践,解读国家信息化十三五发展规划,分享地方、行业及科研机构在环境信息化相关领域的最新研发和应用成果,加快优秀技术推广应用,促进各方合作。

  大会拟组建专家组,评选生态环境大数据建设、环境信息化建设与发展、“互联网+”环境管理等方面的研究论文与优秀案例,论文(案例)经审核录用将统一正式出版,优秀学术论文推荐至期刊录用,欢迎各级环保业务部门、院校、科研单位和相关企业及个人踊跃投稿。

  本次大会以信息化为依托,聚集多方智慧,分享行业先进经验、最新研究成果,为各方深度合作搭建良好平台,是一次政策解读、成果发布、技术交流的盛会。诚邀行业主管领导、各级环保部门、学会、行业协会、从事相关研究工作的高校、研究所、企业的专家学者及工程技术与管理人员等代表出席本次大会。

  会议详情链接《中国环境管理》网站:http://zghjgl.ijournal.cn/ch/index.aspx ,中国环境科学学会学会网站http://www.chinacses.org/c/cn/news/2016-06/14/news_11112.html

  

  关于召开 2016 全国环境信息技术与应用交流大会暨中国环境科学学会环境信息化分会年会的通知(第二轮)

  参会回执


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029