当前位置:首页 > 行业资讯

三项大数据国家标准助力数字中国建设

信息来源: 更新时间:2018-06-13

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
  • 【字体:

    国家标准委会发布了由全国信息技术标准化技术委员会大数据工作组组织制定GB/T 35295-2017《信息技术 大数据 术语》、GB/T 35589-2017《信息技术 大数据 技术参考模型》、GB/T 35294-2017《信息技术 科学数据引用》三项大数据国家标准。

  GB/T 35295-2017 给出了信息技术大数据领域中的常用术语和定义,适用于大数据领域的科研、教学和应用。

  GB/T 35589-2017 描述了大数据的参考架构,包括角色、活动和功能组件以及它们之间的关系,适用于对大数据复杂操作的理解,可为大数据系列标准的制定提供基础。

  GB/T 35294-2017 规定了科学数据引用元素描述方法、引用元素详细说明、引用格式等方面的内容,适用于科学数据传播机构、数据使用者等。其中,科学数据传播机构可根据本标准设计数据引用系统,并声明数据引用规则;数据使用者可根据本标准著录科学数据引用信息。

  来源:《信息技术与标准化》2018 (Z1)

  标准全文浏览网址  http://www.gb688.cn/bzgk/gb/index

附件

主 办:生态环境部信息中心技术支持:生态环境部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029ICP备案编号: 京ICP备05009132号

关注我们: