当前位置:首页 > 图片新闻

凝心聚力共享创新,助力生态环境保护信息化建设

信息来源: 更新时间:2018-08-14

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
  • 【字体:

  凝心聚力共享创新,助力生态环境保护信息化建设

  2018中国环境科学学会科学技术年会生态环境保护信息化与现代化分会胜利召开

  邱佳/文

  
  

  2018中国环境科学学会科学技术年会生态环境保护信息化与现代化分会

  导读:全国生态环境保护大会5月18日至19日在京召开。大会为我国生态文明建设指明了奋斗目标和前进方向。生态文明建设离不开信息技术的支持,信息化和现代化建设正在为当前的生态环境保护带来革命性的推进。正是在此大背景下,2018中国环境科学学会科学技术年会生态环境保护信息化与现代化分会于8月4日在合肥召开。

  

  8月4日召开的2018中国环境科学学会科学技术年会生态环境保护信息化与现代化分会,立足凝心聚力深入学习习近平总书记生态文明思想,共享生态环境保护信息化与现代化建设中的最新趋势与技术,共同助力推进生态文明信息化与现代化建设。会议由生态环境部信息中心规划发展室主任李顺主持。

  

  生态环境部信息中心总工程师魏斌

  会上,生态环境部信息中心总工程师魏斌作题为《全国污染源统一数据库的建设》的主题报告。报告阐述了建设全国固定污染源统一数据库的必要性和重要性,针对全国固定污染源管理底数不清,基础信息重复采集,编码不统一,多套数据,信息公开分散等问题,提出了建设"一个平台、一个库、一套数、一张图",实现固定污染源基础信息统一采集、统一编码、统一公开的目标。

  目前,全国污染源统一数据库的建设工作组筹备工作正在紧锣密鼓地进行。

  

  中国环境监测总站副总工程师李健军

  中国环境监测总站副总工程师李健军在会上作了题为《京津冀及周边区域预报高性能系统关键技术研发与应用》的主题发言,他以当前备受关注的京津冀及周边地区污染状况作为实例,就国家区域高性能预报集群的研发、高性能预报集群的发展和应用、高性能预报集群的应用拓展三方面进行了深入阐释。

  

  生态环境部工程评估中心教授级高级工程师陈爱忠

  生态环境部工程评估中心教授级高级工程师陈爱忠作了题为《全国排污许可证管理信息平台》的主题报告,对全国排污许可证管理信息平台的建设方案、特点、意义进行详细阐述,并介绍了全国排污许可证管理信息平台应用的若干具体案例。

  

  生态环境部信息中心教授级高级工程师黄明祥

  生态环境部信息中心教授级高级工程师黄明祥的主题报告题为《2018-2020年生态环境信息化建设方案》。他从生态环境信息化建设的当前形势、总体要求、主要任务、重点项目以及保障措施五大方面,逐一进行了讲解。

  

  太极计算机股份有限公司、360企业安全集团技术负责人

  会上,太极计算机股份有限公司、360企业安全集团技术负责人分别作了题为《推进全国一体化政务服务平台建设》《360在大数据方面的探索与实践》的主题发言,展示了中国企业在生态环境保护信息化与现代化领域的先进技术和科学探索。

  

  参会单位技术负责人

  生态环境部信息中心高级工程师陆楠、中科宇图科技股份有限公司、深圳市博安达信息技术股份有限公司、西安绿创电子科技有限公司、同方知网(北京)技术有限公司、罗克佳华科技集团股份有限公司、万达信息股份有限公司、北京超图软件股份有限公司、中环联合认证中心等单位技术负责人出席会议并发言。

附件

主 办:环境保护部信息中心
ICP备案编号:
网站标识码:

邮 编:100029
技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号

关注我们: