当前位置:首页 > 图片新闻

生态环境部党组书记孙金龙赴天津市调研生态环境保护工作

信息来源: 更新时间:2021-03-29

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
  • 【字体:

  3月24日至25日,生态环境部党组书记孙金龙赴天津市调研生态环境保护工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,顺应污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”的重大转变,落实“实现减污降碳协同效应”总要求,牢牢把握精准科学依法“三个治污”的工作方针,以生态环境质量持续改善为目标,推动生态文明建设和生态环境保护取得新的更大成效。

   

  24日下午,孙金龙一行一下火车就直奔天津市瑞成热力有限公司调研企业“煤改气”工作。去年天津市西青区组织5家供热企业对19台1420蒸吨燃煤锅炉实施“煤改气”,实现减少二氧化碳排放约24万吨。在详细听取企业负责人介绍有关情况后,孙金龙说,供热行业是我国能源行业的重要组成部分,是关乎百姓冷暖的基础性保障,同时也是大气污染治理的重点行业。积极推动企业“煤改气”,持续释放生态环境效益,是注重源头治理,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,进一步优化能源供给结构的有效实践,要坚持不懈予以推进。 

  在张家窝工业园区福耀玻璃集团天津泓德汽车玻璃有限公司,孙金龙详细了解企业挥发性有机物(VOCs)治理工作和天津市西青区工业园区(集聚区)治理等情况。近两年,为破解“园区围城”问题,天津市西青区大力开展工业园区(集聚区)整治工作,对5个市级以上工业园区实施自查整改,对19个工业园区(集聚区)实施提升整合,对31个集聚区实施关停取缔。在听取相关情况介绍后,孙金龙表示,要支持企业生产工艺和治污设施的升级改造,持续削减污染物排放;要大力培育战略性新兴产业,促进经济高质量发展。 

   

  3月25日,孙金龙一行前往生态环境部海河流域北海海域生态环境监督管理局(以下简称海河北海局)调研党建、业务工作开展情况。在海河北海局党建活动室,孙金龙查看了党建学习材料,询问了党建活动开展情况和流域海域“十四五”规划成果。随后,孙金龙前往慰问各处室工作人员,并与大家亲切交谈,关切询问同志们的工作生活情况,祝福大家工作进步、生活幸福。 

   

  有“京津绿肺”之称的七里海湿地雾气氤氲,苇海涌动,野趣质朴与恬淡宁静并存,一群群的野生水鸟在此栖息。孙金龙来到这里,一路上仔细听取工作人员介绍,不时询问了解七里海湿地治理思路和生态环境状况。孙金龙强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实习近平总书记重要指示批示,扎实深入推进七里海湿地这片“天然氧吧”的生态保护修复工作,围绕海洋、湿地、河流三大要素,持续改善生态环境质量。 

  随后,孙金龙赴天津市蓟州区于桥水库调研。在库区与前置库,孙金龙详细了解引滦入津上下游横向生态补偿与水库治理、水质监测情况。他表示,要坚持严格的治水措施,“一河一策”精准发力,确保人民群众“大水缸”的生态安全。 

   

  调研期间,孙金龙赴天津市生态环境局,参观天津生态环境展厅、察看大气监控管理平台建设情况并主持召开座谈会。孙金龙指出,“十三五”以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国生态文明建设和生态环境保护工作从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,污染防治力度加大,生态环境明显改善。在看到成绩的同时,也要清醒认识到,当前我国生态文明建设仍处于关键期,生态环境质量改善成效并不稳固,与人民群众的期待和美丽中国建设目标的要求还有不小差距,生态环境保护任重道远。 

  孙金龙强调,做好“十四五”生态环境保护工作,推动生态文明建设实现新进步,一要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实党的十九届五中全会精神,认真落实“十四五”规划《纲要》确定的生态环境保护目标任务,把各项工作统一到党中央、国务院决策部署上来,做到方向不变、力度不减;二要落实“实现减污降碳协同效应”总要求,把降碳摆在更加突出、优先的位置,对减污降碳协同增效一体谋划、一体部署、一体推进、一体考核;三要牢牢把握“三个治污”的工作方针,坚持问题导向,强弱项、补短板,锚定精准治污的要害、夯实科学治污的基础、增强依法治污的保障;四要坚持以政治建设为统领,认真落实新时代党的建设总要求,以党史学习教育为契机,着力推动党建与业务工作深度融合,加快打造生态环境保护铁军。 

  天津市副市长周德睿参加调研和座谈会。 

  天津市西青区、蓟州区,生态环境部海河北海局负责同志参加有关调研。 

  生态环境部办公厅、生态司、大气司,天津市生态环境局主要负责同志参加调研和座谈会。

附件

主 办:生态环境部信息中心
ICP备案编号:京ICP备19058959号-2

邮 编:100029
技术支持:生态环境部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号

关注我们: