机构简介
您的位置:首页->要闻
在发展中加强环境保护 在保护中促进经济发展——记温家宝总理出席中国环境与发展国际合作委员会成立二十周年主题边会
2012-07-09
 

  当地时间6月21日14时20分,正在里约热内卢出席联合国可持续发展大会的中国国务院总理温家宝冒着细雨,来到会场附近的“中国角”,参加了中国环境与发展国际合作委员会(国合会)成立二十周年主题边会,与委员和部长们共同探讨中国和世界可持续发展之路。

  在6月20日召开的联合国可持续发展大会上,温家宝阐述了中国政府关于可持续发展的立场和主张,提出了支持世界可持续发展的4项举措,得到与会代表的高度肯定.温家宝说,改革开放以来,中国经济年均增长9.9%。发展过程中,我们高度重视生态文明建设。“十一五”期间,我们实现单位国内生产总值能耗降低19%。在此基础上,我们又提出“十二五”期间单位国内生产总值能耗降低16%的目标。这一指标已经全国人民代表大会审查和批准,是一个约束性指标.   

  温家宝说,我们聚集在里约商讨世界可持续发展的重大问题,目的是为了采取行动。摆在我们面前的有3项重要任务:一是发展。通过发展解决13亿人的就业和生活问题。没有发展的基础,一切都无从谈起。二是实现脱贫目标。过去30多年,中国两亿多人口摆脱贫困。这是一个了不起的成绩。去年我们又制定了新的扶贫纲要,提高了扶贫标准。按照新标准,中国还有1.2亿人生活在贫困线以下。我们要缩小城乡和地区差距。尤其是在城镇化和工业化的同时,绝不要忘记农业现代化;在改善城市人口生活水平的同时,绝不要忘记改善农民的生活。三是实现绿色和可持续发展。我们既要促进经济社会发展,不断提高人民生活水平,还要实现节能环保目标,坚持绿色和可持续发展,这是中国面临的重大而长期的任务。


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029