机构简介
您的位置:首页->要闻
周生贤在宁夏回族自治区经济社会发展和环境保护工作汇报会上指出 深入贯彻落实第七次全国环保大会精神 推动环保工作实现新跨越
2012-09-18
 

  环境保护部部长周生贤今日在宁夏回族自治区经济社会发展和环境保护工作汇报会上指出,深入贯彻落实第七次全国环保大会精神,进一步支持环境友好型宁夏建设,推动环保工作实现新跨越,为建设生态文明作出新的更大贡献。宁夏回族自治区政府主席王正伟出席汇报会并讲话。

  在听取了工作汇报后,周生贤首先传达了党中央、国务院近期对环境保护工作做出的一系列重要决策部署:一是发布《关于加强环境保护重点工作的意见》;二是审议通过并发布《国家环境保护“十二五”规划》;三是印发“十二五”节能减排综合性工作方案和“十二五”节能减排规划;四是同意发布新修订的《环境空气质量标准》,将细颗粒物(PM2.5)等纳入监测范围;五是召开第七次全国环境保护大会;六是召开中国生物多样性保护国家委员会第一次会议。这一系列新的决策部署为进一步做好“十二五”环境保护工作指明了方向。各地区、各级环保部门要准确把握第七次全国环境保护大会精神,进一步明确指导新时期环保工作的战略思想,进一步明确环境保护的基本定位,坚持在发展中保护、在保护中发展,以保护环境优化经济发展,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,不断探索代价小、效益好、排放低、可持续的环保新道路。

  周生贤充分肯定了宁夏环境保护工作近年来取得的积极进展。他说,宁夏资源丰饶,生态系统类型多样,是深入推进西部大开发的重要区域,也是国家重要的生态安全屏障。加强宁夏的生态环境保护,对于促进自治区经济社会又好又快发展,保护生物多样性、维护西北脆弱的生态平衡,意义重大。宁夏回族自治区党委、政府高度重视环保工作,强调保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力,要求把环境保护摆上重要战略位置,坚定不移地推进生态环境保护和建设。宁夏各地区各部门积极探索,环保体制机制不断创新,环境综合治理成效明显,农村环保工作有声有色,环保能力建设大幅加强,“十一五”主要污染物减排任务全面完成。

  周生贤表示,环境保护部将以深化落实《国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》和环境友好型宁夏共建协议为重点,从六个方面进一步推动宁夏环境保护工作实现新跨越:一是支持重大项目建设,进一步加强规划环评。二是支持全面推进污染减排。三是支持加强重点领域污染防治,在水环境综合整治、大气污染防治、重金属污染综合防治、农村环境综合整治等方面给予大力支持。四是支持生态保护和建设,加大重点生态功能区和自然保护区保护力度,鼓励开展生态示范创建。五是支持提升环境科技支撑能力,鼓励参与国家公益性行业科研专项,加强先进技术示范推广,创建国家生态工业园区。六是支持环保能力建设,在各类标准化、环保基础设施和人才队伍建设等方面予以倾斜。近期,环境保护部将为宁夏办好六件实事,包括:全力支持农村环境连片整治、黄河流域水污染防治、水泥行业脱硝、国家级自然保护区建设、基层环保业务用房建设以及环保能力建设等。

  宁夏回族自治区政府常务副主席齐同生作工作汇报。宁夏回族自治区区直机关主要负责人、环保系统干部参加了汇报会。


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029