机构简介
您的位置:首页->专题->环境信息与统计能力->工作动态->各省工作动态
内蒙古环境信息中心应用物联网技术强化环境应急能力
2011-08-18
 

  816日,在内蒙古自治区环境保护厅举办的环境应急演练中,环境信息中心做全方位的技术支持。本次演练尝试将现代电子通讯技术、计算机技术与传统的环境应急监测有效结合起来,利用物联网、“云计算”、3G+3S等多种信息技术手段打破信息沟通的壁垒,实现了多个部门协调配合,提高了应对突发环境事件时远程指挥、实时监控、快速反应和高效处置的能力,顺利完成演练任务。内蒙古自治区副主席刘新乐、环保部卫星应用中心主任吴国增、环保部环境监测司副处长肖建军、环保部卫星应用中心室主任申文明等领导出席观摩了应急演练全过程。

  根据《关于举办2011年全国环境应急监测演练活动的通知》精神,通过模拟一辆装有危险化学品的罐车在呼和浩特西白石沟林业分场通过水路面时发生意外翻车,引发危险化学品泄露的“环境突发事件”,事发地下游是距呼和浩特市水源地五一水库不足五公里,水库一旦被污染,将危害到呼和浩特的饮用水安全。污染事件发生后,内蒙古环保厅迅速启动应急预案,环境信息应急管理系统中对事发地点迅速定位,监测等部门在第一时间赶赴事故现场,开展应急监测,将现场采样监测数据、分析结果、实时声音图像同步传回内蒙古环保厅应急指挥中心,指挥人员和专家利用环境信息应急管理系统远程分析信息,及时决策,迅速确定了工作方案,统筹指挥应急监测各项工作的顺利开展。通过新技术的引入,大大提高了应对环境突发事件的能力,在两小时内便顺利完成了事故接报、人员疏散、现场封锁、环境污染现状调查、环境应急监测和事故处置等工作。

  此次演练采用了国内最先进的物联网技术和云计算技术、3G移动通信技术、3S空间信息管理技术,实现了后方指挥和现场处置的同步双向互动,指挥中心利用空间数据平台即时感知事故现场信息,为科学准确决策提供声、像、图、数四方面的技术支撑信息,从而进一步提高了应对突发环境事件处置能力。在各方联动配合下,整个演练活动反映迅速快捷,处置得当,使我厅应对突发事故的工作进入物联网辅助决策的新时期。


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029