机构简介
您的位置:首页->专题->环境信息与统计能力->工作动态->各省工作动态
佳木斯严守松花江最后一道防线
2012-06-11
 
 

佳木斯严守松花江最后一道防线

佳木斯市地处松花江下游,是松花江出境的最后一座工业城市,肩负着把好松花江污染最后一道防线的重任。近年来,佳木斯市认真《黑龙江省松花江流域水污染防治条例》采取多项有效措施,大力推进松花江污染防治进程,切实让松花江休养生息。

近年来,佳木斯市认真实施《松花江流域水污染防治规划(2006-2010)》,积极引导流域产业合理布局,严格控制工业污染,加快城镇环境保护基础设施建设,加大流域内水污染治理的投资力度,科学确定了流域水污染防治重点任务。先后实施了工业污染防治工程,仅“十一五”期间就完成工业水污染源治理106家,全面实现了农药、化工、造纸、纺织、食品加工、机械制造等行业的全面达标排放。市区及属县(市)全部建成生活污水处理设施,城市生活污水实现达标排放。实施了自然生态保护工程,先后建成各级自然保护区25个,生态示范区6个,保护天然湿地61万公顷,天然林17万公顷,原始草原221亩,较好地保护了森林、草甸和水生植被,以及100余种野生动物资源,为保护好三江平原宝贵的生物多样性做出了积极的努力。

功夫不负苦心人,不懈的努力终于换来了丰硕的成果。佳木斯市环境监测数据表明,佳木斯市水污染防治及生态保护工作取得了积极进展,松花江佳木斯江段水质逐年改善。一是群落结构的构成说明水质状况有所改善。“十一五”期间,底栖动物的种类和数量比“十五”期间均有增加,增加的种类多为水生昆虫的幼虫。更为可喜是对生存环境,特别是溶解氧要求较高的渍翅目幼虫在整个江段均有发现,这在“十五”期间从未发现。水生昆虫大量增加说明水质有明显改善。二是优势种的变化说明水质状况有所改善。“十五”期间,佳木斯江段优势种多为软体动物,少数为水生昆虫幼虫;“十一五”期间的优势种多为水生昆虫幼虫,少数为软体动物。水生昆虫多为指示轻污染种类,软体动物为指示轻中度污染的种类。三是评价指数的变化趋势说明水质状况有所改善。我们选用钱德勒计分系统进行水质评价,评价指数变化趋势比较明显。“十五”期间指数多在60-150之间,而“十一五”期间指数多在170-260之间,虽然仍处于中污染状态,但指数越来越接近轻污染指标。满足了轻污染指数标准,说明水质正在逐渐改善。

2010年,俄罗斯总统梅德韦杰夫对胡锦涛总书记公开表示:“很高兴看到中俄界河水体水质明显好转,对中方所付出的努力表示感谢。”

2012523,周生贤部长在全国环境保护部际联席会议暨松花江流域水污染防治专题会议上指出,“十一五”时期,松花江流域休养生息取得重要阶段性成果,总体水质由重度污染好转为轻度污染,水生态系统也逐步恢复。

为不辱使命,十二五期间,佳木斯市将全面落实松花江休养生息政策,狠抓内河整治等一批规划项目建设,筑牢松花江最后一道线防线,率先把佳木斯建成松花江下游休养生息样板区;开展三江平原生态环境保护工程建设,狠抓沿国省公路农村环境连片治理,率先把佳木斯建设成为黑龙江东部生态文明示范区落实维护环境民生政策措施狠抓城市环境综合整治,大力改善环境质量率先把佳木斯建设成为松花江流域滨水宜居城市。

 

 


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029