机构简介
您的位置:首页->专题->环境信息与统计能力->工作动态->各省工作动态
佳木斯执法效能跨越提升
2012-06-11
 
 

网格责任化,执法模板化、管理分类化

佳木斯市执法效能跨越提升

黑龙江省佳木斯市环境保护局围绕环境执法效能的提升,结合城市无区级环保机构的实际情况,对污染源推行网格责任化,执法模板化、管理分类化的规范化、精细化管理模式,以铁心、铁面、铁腕、铁拳“四铁”精神,严格环境监管,提升监管效能。

实行管理网格化,就是以四个行政区为主,成立了4个环境监察大队建立4个一级主体网格和12个二级单元网格的两级管理网格,形成了条块结合、上下联动、覆盖全市、责任到人、监管到位的环境监管格局。

为配合网格化管理,佳木斯市对污染源分行业制定环保监管模版,实现污染源监管规范模版化。根据监管对象的环境行为,对污染源进行分类,针对“黑”、“红”、“黄”、“绿”不同标示,监管程度区别对待,实行管理分类化。同时,实行绩效考核制,强化责任追究,将日常工作成效与绩效考核、年度评先评优挂钩,对工作不到位、管理不力、措施不严、造成不良影响的责任人通报批评,尤其是对未履行管理职责、导致环境事故的,要依照有关规定进行处理。

自该项工作启动以来,佳木斯市对污染源进行了重新排查,调查污染源2102家,查处环境违法行为68起,处理信访案件81件、涉及污染源185责任网格化管理制度的实施,有效提高了执法人员履职尽责的自觉性,实现了保障工作落实和保护监察人员的双重效果,提高了环境监察工作质量。


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029