机构简介
您的位置:首页->专题->环境信息与统计能力->项目简报->各省工作简报
国家环境信息与统计能力建设项目天津市运行情况月报3月份(总第30期)
2013-03-26
 

国家环境信息与统计能力建设项目

天津市运行情况20133月报

2013226日——2013325日)

 

一、  运行维护情况概述

本月国家环境信息与统计能力建设项目运行情况稳定。网络运行良好;基础软硬件正常运转;安全管理到位;应用系统运行稳定;数据上报一切正常。

运行维护方面遇到一些问题,已经及时进行了反馈,相关问题正在处理中。

二、  网络运行情况

本市至所辖区县局的网络运行情况良好。每周例行测试以及不定期抽测中网络联通率均达到100%

三、  安全管理控制情况

在安全管理控制方面制定了责任到人的安全管理制度,专人负责安全管理工作,确保本项目软硬件系统的安全。本月未发生重大安全事件。

四、  资产运行情况

本市现有监控资产51件,其中项目建设范围外补充纳入监控体系的资产6件。

本月资产监控共发生故障事件371次,性能事件133次。故障事件中324次为市局及各区县上联路由器及交换机故障,故障内容为“H3C设备无法连接”,故障时间与恢复时间均间隔5秒左右,应确定为误报; 47次故障内容为“snmp数据错误”,包括冠群金辰防病毒网关30次,市D-FW1上联防火墙17次,此项故障已经反馈给运管平台承建商以及报错设备承建商,正在排查故障原因。性能事件均为内存及硬盘使用率过高,性能事件均涉及天津市自有服务器,自有服务器已经达到报废年限,性能不足。此项问题已经反馈给运管平台承建商,正在商讨解决办法。

五、应用系统运行情况

本月五平台三应用的运行状态基本良好。37上午,我市及其他个别省市出现运管平台门户网站无法登陆的情况,经紧急与东软相关工程师联系,确认该问题因运管平台环保部节点升级引起,并于当日下午解决。

我市本月共监控到五平台三应用发生故障事件47次,发生故障设备为天津市D-SW1交换机1、天津市D-SW1交换机2、天津市D-RT2下联路由器,故障名称为:H3C设备无法连接。经查,上述设备故障时间与恢复时间间隔均为5秒左右,设备经检测未见异常,与东软相关工程师联系后确认为监控器安全值设定过高,系误报,并与东软驻天津办事处工程师联系、计划近期根据我市设备的实际情况调整安全值,以解决误报问题。

交换平台节点连接情况:东丽区因设备维护关闭浪潮前置服务器一周,武清区因浪潮服务器故障无法联通。宝坻区考虑节能浪潮前置服务器长期不加电。已经与区县相关负责同志取得联系,督促其保证服务器正常开机。其他节点一切正常。

六、  数据资源情况

本市数据资源存储种类与数据传输情况:

序号

类别

传输条数

1

自动监控

8800

2

综合数据库

2006

3

环统文件

9

4

建管文件

7

由于数据上报工作实时性较强,对数据源的稳定性要求高,信息中心通过与数据传输交换平台维护人员和数据产生部门的积极沟通,在一定程度上减少了数据源(所在系统及数据库)的日常维护或故障时给传输交换平台数据报送工作带来的影响。

七、问题和建议

1、运维平台资产监控器安全值设定过高,经常误报,建议用户可以灵活设置根据设备的实际情况调整安全值。

2、建议“数据传输与交换平台”省级节点增加本月报送数据数量的查看功能,方便运维月报的报送。

3TSM软件,检查备份文件备份情况或存储资源使用情况时,查阅信息不方便,建议整理一个检查步骤文档,供各省参考。


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029