机构简介
您的位置:首页->专题->环境信息与统计能力->项目简报->各省工作简报
国家环境信息与统计能力建设项目宁夏自治区运行情况月报
2013-03-26
 

国家环境信息与统计能力建设项目

宁夏自治区运行情况月报

2013226日——2013325日)

 

一、             运行维护情况概述

本月,宁夏区环统项目所属网络、基础软硬件环境、应用系统、数据、运维整体状况良好。

国家环统项目建设专网线路租用到期时间是430日,根据《关于全国环境业务专网网络线路租用的通知》(环信发〔201304号)要求,我中心拟定由中国联合网络通信有限公司宁夏分公司作为我区环境业务专网线路租赁运营商,并于321日向环保部递交了《国家环境信息与统计能力建设项目——宁夏回族自治区线路租赁合同》,保障了我区环保专网的线路正常使用。

二、             网络运行情况

月初,信息中心运维人员检测到在网络拓扑中不能发现区厅下联防火墙这台设备,但不影响网络连接,经排查,是因为下联防火墙一根网线错插所导致,已将网线位置调整,目前区厅到五地级市100%联通,到部分县不能ping通,原因是没有业务应用,考虑到运维、耗电等各项成本,部分县级环保局未将网络设备开机。

三、             安全管理控制情况

配合吉大正元工程师开展了RA分项设备及系统的巡检工作,完成RA分项的用户使用报告。

本月中旬,检测到区厅电子政务外网有频繁断网情况,因我厅电子政务外网与环保专网之间逻辑隔离,担心影响专网正常运行,总集答复安全设备厂家的工程师将于第二天答复协助解决,但我们没有接到任何工程师后期的答复与协助,信息中心人员已自行解决问题,环保专网没有受到此次事件影响。

四、             资产运行情况

通过宁夏区系统运行维护管理平台监控的资产,按类型统计,网络设备35台,安全设备29台,服务器27台。按安全域统计在区厅运行32台,区级直属单位9台,下级单位运行50台,截至目前以上所有硬件设备没有出现故障情况。

五、             应用系统运行情况

在宁夏区部署的五平台三应用(减排应用系统支撑平台、减排综合数据库平台、地理信息系统平台、数据传输与交换平台、运行管理平台、建设项目管理系统、环境统计业务系统、减排数据管理与综合分析系统)的运行状态正常。

六、             数据资源情况

按照部项目办要求,信息中心安排专人提供技术支持,积极协助业务处室开展相关业务上报工作。

七、             问题和建议

1、RA巡检中发现在win7+ie9环境中无法打开LRA节点,希望部信息中心能与开发商协商做好版本兼容问题。

2、由于环保部各业务单位自上而下独自建立众多系统并且没有利用环统项目资源,各省又无法有效协调,导致项目资源浪费,部分设备大部门时间都仅仅是处于开机联通状态,耗电、耗运维人工,没有真正发挥作用,希望部信息中心协调各部门,自上而下利用项目资源开展信息化建设业务,真正发挥项目作用,提升项目运维工作的必要性。

3、TSM软件,检查备份文件备份情况或存储资源使用情况时,查阅信息不方便,建议整理一个检查步骤文档,供各省参考。


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029