机构简介
您的位置:首页->专题->环境信息与统计能力->项目简报->各省工作简报
河北省国家环境信息与统计能力建设项目工作简报2013年第3期(总第32期)
2013-04-25
 

河北省《国家环境信息与统计能力建设项目》

第3期(总第32期)

河北省环境信息中心 2013425


河北省项目工作进展情况

 

一、4月22日,全省环境保护工作会议在石家庄召开,陈国鹰厅长在讲话中要求“启动‘智慧环保’建设,提升环境信息化建设水平,加快建设环境要素齐全、技术设备先进、基础数据完备、应用系统信息集成度高的全省生态环境监控平台。加快建设和完善各类数据库,切实强化环境污染监控能力”。
二、省环保厅发布《2012年度设区市级环境信息化发展水平测评报告》。按照环保部《关于全面加强环境信息基础能力规范化建设的意见》文件精神,省环保厅组织开展了对2012年度设区市级环境信息化发展水平测评工作,并形成《2012年度设区市级环境信息化发展水平测评报告》。《报告》显示,2012年度各设区市环保局高度重视环境信息化工作,机构规范化建设水平明显加强,基础能力建设日益完善,信息化应用有了新发展,信息化工作管理逐步规范,环境信息化建设整体水平有了新的发展和提高,进一步提升了全省环保系统的信息化技术支撑和服务能力。但仍存在机构队伍薄弱、人员少、信息化应用水平不高、发展不平衡等问题。
三、按照部信息中心要求,河北省环境信息中心及时上报了《关于环境信息业务专网网络线路租用情况的报告》,与联通公司签订的专网线路租用协议同时上报。
四、按照部信息中心《关于做好环境统计2012年报数据上报期间系统运行保障工作的通知》要求,信息中心积极协助省环保厅总量处通过该系统完成2012年河北省环境统计数据上报工作,保障国家环境信息与统计能力建设项目建设的环境统计业务系统正常运行。

五、按照厅领导对全省环境信息化建设和发展的要求,明确今后环境信息化发展方向,信息中心着手编制全省环境信息化发展三年规划和预算项目库。

六、为下一步搭建全省环境信息系统“云平台”,信息中心对在用的部分应用软件系统进行了压力测试,以估算实际需要的计算能力。

七、4月24日,微软公司与信息中心进行技术交流,交流内容涉及Windows Server 2012、SQL Server 2012、System Center等产品。

 

 

报:环保部项目办,省信息办,省厅项目领导小组

发:省厅机关各处室、厅属各单位,各设区市环境保护局

编辑:曹利荣      审核:徐俊华

 


 
字体:【   】 【打印 】【关闭
 
主  办:环境保护部信息中心 技术支持:环境保护部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号
邮 编:100029