当前位置:首页 > 不忘初心牢记使命

信息中心带队赴湖南、江西开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

信息来源: 更新时间:2019-11-07

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
  • 【字体:

  7月23日至26日,信息中心总工程师魏斌同志先后来到湖南省生态环境厅、长沙市生态环境局、江西省生态环境厅、景德镇生态环境局、乐平市生态环境局进行调研座谈。 

  在长沙,调研组先后来到湖南省生态环境厅、长沙市生态环境局展开调研座谈。座谈围绕信息化支撑环评、排污许可、执法、监测、固废管理、环境税等业务以及存在的数据之间不共享、难共享、不协同等问题进行了充分的交流,深入了解了基层环保部门对信息化如何有效支撑业务、部级层面要统筹做好顶层设计的夙求,希望能够切实解决数据不一致、标准不一致、重复建设、系统不稳定等问题。之后又实地考察了岳麓污水处理厂和长沙市政务服务大厅,围绕企业数据填报、排污许可证申领、系统使用过程中的困难、痛点进行交流,详细了解了互联网+政务服务的业务运转情况和业务流程。 

  在江西,调研组又来到了江西省生态环境厅、景德镇生态环境局、乐平市生态环境局进行调研座谈。座谈围绕基层对固定污染源管理现行制度执行过程存在的突出问题、信息系统支撑业务应用过程中存在的问题进行讨论,并就新形势下如何充分利用大数据技术、云计算和5G技术为打好污染防治攻坚战献言献策,通过交流充分了解基层环保部门遇到的具体实际困难以及对开展全国固定污染源统一数据库的意见和建议。之后,调研组又实地考察了乐平工业园区,观看了厂界恶臭监测、烟气在线、VOC、污水以及雨水在线监控等设施运转情况。 

  通过本次调研,调研组深入了解了基层固定污染源管理及信息化建设在地方存在的问题,切实感受到了开展全国固定污染源统一数据库建设的迫切性和必要性,为下一步更好、更有效、更有针对性的开展全国固定污染源统一数据库建设提供了有力的支撑。

附件

主 办:生态环境部信息中心
ICP备案编号:京ICP备19058959号-2

邮 编:100029
技术支持:生态环境部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号

关注我们: