当前位置:首页 > 环境要闻

坚决打好三大攻坚战,推动生态环境质量持续好转

信息来源: 更新时间:2019-12-23

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
  • 【字体:

  近日召开的中央经济工作会议坚持底线思维、突出问题导向,对坚决打好三大攻坚战作出新的重大部署、提出具体要求,为我们做好明年经济工作、全面建成小康社会明确了关键点和着力点。

  坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险的攻坚战,是全面建成小康社会的必然要求,是迈向高质量发展必须跨越的关口。今年以来,面对国内国际复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地各部门突出抓重点、补短板、强弱项,精准脱贫成效显著,金融风险有效防控,生态环境质量总体改善,三大攻坚战取得关键进展。行至半山不停步,船到中流当奋楫。只有坚决打好三大攻坚战,才能战胜各种风险挑战,开辟我国发展更加广阔的空间,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定更加坚实的基础。

  到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是我们党作出的庄严承诺。现在,脱贫攻坚进入最后的总攻。必须以更大的决心、更实的举措、更硬的作风,确保如期全面完成这项重大任务。目前“三区三州”还有贫困人口172万人,贫困发生率8.2%。要聚焦“硬任务”、咬住“硬骨头”、打好“组合拳”,集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,落实产业扶贫、易地搬迁扶贫等措施,严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果。要建立机制,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶,以精准施策确保脱真贫、真脱贫,使脱贫成果得到人民认可、经得起历史检验。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好的生态环境是最普惠的民生福祉,是中华民族永续发展的要求。今年以来,蓝天保卫战、长江保护修复攻坚战、水源地保护攻坚战等持续发力,生态环境质量总体改善。生态环境治理犹如逆水行舟,不进则退,决不能有丝毫懈怠。打好污染防治攻坚战,必须坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转。要重点打好蓝天、碧水、净土保卫战,完善相关治理机制,抓好源头防控,坚持从实际出发,不搞形式主义,不搞“一刀切”,切实解决好人民群众反映强烈的环境问题,推动生态环境质量持续好转。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。目前,我国金融体系总体健康,金融风险总体收敛,金融市场平稳运行,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,具备化解各类风险的能力。“居安思危,思则有备,有备无患”。要强化风险意识,加快金融体制改革,既加大对市场违法违规行为打击力度,又加强金融监管,补齐监管短板,引导金融专注主业、服务实体经济。要保持宏观杠杆率基本稳定,压实各方责任,做到守土有责,牢牢守住不发生系统性风险底线,筑牢金融安全的“防火墙”。

附件

主 办:生态环境部信息中心
ICP备案编号:备案申请中

邮 编:100029
技术支持:生态环境部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号

关注我们: