当前位置:首页 > 环境要闻

生态环境部党组举行理论学习中心组(扩大)集中学习

信息来源: 更新时间:2020-11-18

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
  • 【字体:

  11月15日至17日,生态环境部党组举行理论学习中心组(扩大)集中学习。生态环境部党组书记孙金龙参加学习并主持集中研讨,生态环境部部长黄润秋参加学习和集中研讨。这次集中学习也是一次面向部系统全体党员、干部关于党的十九届五中全会精神的集中宣讲。中央和国家机关工委宣传部副部长侯兵和有关同志到会指导。 

  本次学习围绕全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)、习近平总书记在全会上发表的重要讲话精神等,采取“集中”+“扩大”、个人自学和集中研讨交流相结合的方式,进一步加深对全会精神和《建议》核心要义的理解和把握,切实将生态环境部系统全体党员、干部的思想和行动统一到学习宣传贯彻全会精神和《建议》作出的重大决策部署上来,推动“十四五”生态环境保护工作迈上新台阶。 

  通过学习和集中研讨,大家一致表示,进一步深化了对全会重大意义、党中央关于制定《建议》的战略考量以及对“十四五”生态文明建设和生态环境保护战略部署的认识,提振了士气、鼓舞了斗志、增强了信心,学习宣传贯彻全会精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉进一步得到提升。 

  集中研讨中,大家一致认为,《建议》对生态文明建设和生态环境保护工作作出一系列重要战略部署、提出一系列明确要求,为做好“十四五”生态环境保护工作指明了前进方向、提供了根本遵循。生态环境部系统既要深刻理解和把握“十三五”我国生态文明建设取得的历史性成就,又要看到“十四五”我国生态环境保护工作面临的复杂形势,生态环保任重道远。面对外部环境带来的不稳定不确定因素明显增多,要强化战略思维,保持战略定力,不畏浮云遮望眼,因应情势发展变化,及时调整战略策略。当前,既要坚持方向不变、力度不减,坚决完成“十三五”规划和污染防治攻坚战确定的阶段性目标任务,又要抓紧谋划“十四五”生态环境保护工作,为顺利开启“十四五”美丽中国建设新征程开好局、起好步。 

  会议强调,要以五中全会精神为指引,主动对标对表《建议》关于生态环境保护工作的各项目标、任务部署,习近平总书记近日在浦东开发开放30周年庆祝大会上和在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,抓紧制定“十四五”生态环境保护规划,切实将《建议》提出的各项要求转化成具体的“施工图”和“路线图”,推动生态文明建设实现新进步,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军奠定坚实基础。 

  一是坚持绿色发展引领,以生态环境高水平保护促进经济高质量发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,充分发挥生态环境保护对经济发展的优化调整作用,加快推动绿色低碳发展,以生态环境高水平保护推动疫情后经济“绿色复苏”和高质量发展,加快构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型。要抓紧研究确定生态修复标准和生态补偿标准,加快建立健全生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价,不断壮大生态经济,培育高质量发展绿色增长点。要服务构建新发展格局,实施区域绿色协调发展战略,落实长江十年禁渔令,推进长江上中下游、江河湖库、左右岸、干支流协同治理,改善长江生态环境和水域生态功能,推进长江经济带高质量发展,使长江经济带成为我国生态优先绿色发展主战场、畅通国内国际双循环主动脉、引领经济高质量发展主力军。 

  二是坚持以改善生态环境质量为核心,推动生态环境源头治理、系统治理、整体治理。在分析污染成因和机理方面,找准问题根源,对症下药,从源头上系统开展生态环境修复和保护,实现改善环境质量从注重末端治理向更加注重源头预防和治理有效传导,主要污染物排放总量持续减少,环境形势根本好转。在应对气候变化、推动经济社会绿色转型发展方面,要突出以降碳为源头治理的“牛鼻子”,编制“十四五”应对气候变化专项规划,以2030年前二氧化碳排放达峰倒逼能源结构绿色低碳转型和生态环境质量协同改善。在生态环境质量改善方面,要坚持质量目标倒逼总量减排、源头减排、结构减排,推动产业结构、能源结构、交通运输结构、农业结构加快优化调整。在生态环境系统保护修复方面,要进一步强化生态保护监管体系,实施重要生态系统保护和修复重大工程,从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统治疗,加强协同联动,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同保护与治理,增强各项举措的关联性和耦合性,提高综合治理的系统性和整体性,坚决守住自然生态安全边界。 

  三是坚持突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战。要顺应污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”的重大转变,保持攻坚力度、延伸攻坚深度、拓展攻坚广度,抓紧研究提出“深入打好污染防治攻坚战”的顶层设计。坚持以人民为中心,以老百姓对环境改善的幸福感和获得感为目标,更加突出精准、科学、依法“三个治污”,解决群众身边突出生态环境问题,持续改善生态环境质量。要以细颗粒物和臭氧协同控制为核心,积极探索重点污染物协同治理,进一步提升空气环境质量。要进一步统筹水资源、水生态、水环境“三水”治理,“增好水”(Ι—Ⅲ类水体和饮用水水源地保护)、“治差水”(黑臭水体治理),大力推进“美丽河湖”“美丽海湾”建设。要以土壤安全利用、危险废物强化监管与利用处置为重点,强化源头管控,进一步巩固和严控土壤污染风险,确保吃得放心住得安心。要进一步守牢环境安全底线,切实防范化解生态环境领域突发事件。 

  四是坚持深化改革创新,完善生态环境监管制度体系。聚焦生态环境治理体系和治理能力现代化2035年基本实现和2050年全面实现的总体目标,加快形成与治理任务、治理需求相适应的治理能力和治理水平。要完善生态文明领域统筹协调机制,强化激励约束政策供给,形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的“大环保”格局,实现从“要我环保”到“我要环保”的历史性转变。要建立地上地下、陆海统筹的生态环境治理制度,不断优化生态环境监管体制机制,夯实科技支撑体系,加大财税支持力度,提升生态环境执法、监测、信息、科研、人才队伍等各方面能力。 

  五是坚持稳中求进总基调,推动重点领域工作取得新突破。面对当前形势,要坚持稳就是快,稳就是进,稳扎稳打,防止生态环境保护“开倒车”“走回头路”。在巩固已有工作成果的基础上,“十四五”要在全面实施细颗粒物与臭氧协同控制、统筹水资源利用、水生态保护和水环境治理、全面实施以排污许可制为核心的固定污染源监管制度、进一步推广应用“三线一单”制度成果、加快谋划实施碳排放达峰行动和加快碳市场建设等重点领域工作方面取得新突破,带动生态环境保护整体推进。 

  会议要求,深刻理解和把握实现《建议》提出的“十四五”生态环境保护目标任务和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导。部系统广大党员、干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻全会精神和党中央决策部署,切实担负起生态环境保护的政治责任,推动地方党委和政府及其有关部门落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,加快构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系。 

  会议强调,学习宣传贯彻五中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,部系统各级党组织和党员、干部要提高政治站位,认真落实《生态环境部党组学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神实施方案》,精心组织理论学习,广泛开展培训活动,扎实做好舆论宣传,真正将全会精神学深悟透、落到实处。各部门各单位主要负责同志是第一责任人,要切实加强组织领导,充分发挥表率作用,层层压实责任,紧密联系实际,把全会提出的目标任务落实到政策制定、工作安排、任务部署中,与完成今年目标任务、谋划明年工作结合起来,切实把学习成果转化为谋划发展的总体思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际成效,推动生态环境保护事业实现高质量发展。 

  在中央巡视反馈意见集中整改即将结束,持续整改即将开始的关键时间节点,这次集中学习还对习近平总书记关于巡视工作的重要论述进行重温再学习。大家一致认为,习近平总书记关于巡视工作的重要论述是在新时代全面从严治党向纵深发展、巡视监督不断深化的生动实践中形成并丰富发展的,具有强大的真理力量、实践力量、创新力量,是必须常学常新、真懂真用的思想武器。要把学习全会精神和习近平总书记关于巡视工作的重要论述、推动部党组巡视整改工作结合起来,在学懂弄通做实上下功夫、在结合实际创造性贯彻落实上下功夫,扎扎实实推进部党组巡视整改工作,切实做好巡视“后半篇文章”。 

  会议强调,后续整改任务依然繁重,要持续压实责任,紧盯问题不放,对账销号,定期开展整改情况“回头看”,对巡视整改成效进行自查自评,确保整改任务落实到位。在持续推进中央巡视整改任务落实落地的同时,还要深入推进部党组对各部门各单位的巡视有形和有效全覆盖。要以习近平总书记关于巡视工作的重要论述为指导,全面贯彻巡视工作方针,进一步深化对新时代巡视工作内涵要求的理解和把握,深化政治监督。在监督内容上坚持政治生态与自然生态一起抓,在监督对象上坚持“关键少数”与“绝大多数”一起抓,在监督质量上坚持“前半篇文章”与“后半篇文章”一起抓,在监督方式上坚持精准化与规范化一起抓。要加强巡视队伍建设,发挥好巡视发现、培养、锻炼党员、干部的重要平台作用,推动部内巡视工作高质量发展,为深入打好污染防治攻坚战、建设美丽中国提供坚强政治保障。 

  生态环境部党组理论学习中心组成员、部领导,总工程师,驻部纪检监察组和机关各部门全体党员、干部,各部属单位全体党员、干部参加学习。 

  集中研讨采取视频会议形式,在生态环境部设立主会场,在部机关和有条件的部属单位设立分会场。部党组书记孙金龙在主会场宣讲全会精神并交流学习体会,部长黄润秋,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员库热西,部党组成员、副部长赵英民在主会场参加研讨并围绕学习主题发言交流,部党组成员、副部长刘华通过视频参加研讨并作发言交流,部党组成员、副部长翟青、庄国泰参加学习并提交书面交流材料。 

  综合司、松辽局、政研中心主要负责同志,专家代表、卫星中心主要负责同志,部党校学员代表、部系统青年干部代表在主会场参加研讨并作汇报交流。 

  总工程师,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门(含普查办、应急中心、服务中心)党政主要负责同志以及交流发言代表在主会场参加集中研讨,驻部纪检监察组和机关各部门其他党员、干部,各部属单位领导班子及全体党员、干部约4700人在分会场参加集中研讨。

附件

主 办:生态环境部信息中心
ICP备案编号:京ICP备19058959号-2

邮 编:100029
技术支持:生态环境部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号

关注我们: