当前位置:首页 > 图片新闻

生态环境部部长赴浙江、江苏、山东三省调研生态环境保护工作

信息来源: 更新时间:2020-06-09

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
  • 【字体:

  6月6日至8日,生态环境部部长黄润秋带队赴浙江湖州,江苏徐州,山东淄博、滨州和东营调研生态环境保护工作。他强调,要保持方向不变、力度不减的战略定力,坚定不移贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展生态环保工作,确保如期实现污染防治攻坚战阶段性目标,提高全面建成小康社会的绿色底色和成色,不辜负党中央的重托和人民群众的期盼。

  三天三省五地,黄润秋先后就水、大气环境治理,生态保护监管以及推动企业高质量发展进行调研。

  

  浙江省湖州市,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论的诞生地。6日上午,黄润秋一行来到西山漾和太湖沿岸,实地调研水环境综合整治、蓝藻防控和矿山治理等工作情况。在听取当地工作汇报后,黄润秋表示,要加强美丽河湖建设,开展水生态治理,生态、经济、人文互相促进,力争实现区域水环境“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。要落实长江保护修复相关专项行动,开展入河排污口排查整治。要突出抓好太湖综合治理,加强对太湖蓝藻成因的科学研究,提高蓝藻应急防控能力,统筹推进区域协同治理,改善太湖水生态环境质量。要以自然恢复为主,加大生态系统保护与修复力度,既要打造绿水青山,又要把绿水青山真正变成金山银山,将生态底色转化成发展绿色。

  

  近年来,我国空气质量持续改善,但是臭氧污染问题日益凸显,已经成为影响夏季空气质量的重要因素,而挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧的重要前体物。调研期间,黄润秋分别前往浙江三一装备有限公司,徐州重型机械有限公司和家具制造企业集群,山东齐鲁石化、滨州博兴彩钢板企业集群以及东营广饶石化企业集群,详细了解企业VOCs治理情况。

  

  在企业生产车间,各企业负责人均表示目前已逐渐恢复到新冠肺炎疫情前的生产状态,并介绍企业生产运行、环境治理等情况。有企业负责人讲到,开展VOCs治理,不仅能减少污染物排放,还能有效回收利用有关废气,降低生产成本,增加企业利润。黄润秋一边听取汇报,一边仔细查看VOCs处理设施和在线监测系统。他指出,当前我国臭氧生成主要是VOCs控制型的,标杆企业要在VOCs治理方面做好榜样示范,高标准、严要求,紧盯每个环节不放松,切实加强VOCs收集和处理,努力实现源头替代、过程密闭、高效处置。黄润秋说,生态环境部今年将针对臭氧污染组织开展VOCs治理攻坚行动,各级生态环境部门要统筹推进疫情防控和经济社会发展生态环保工作,依法依规加强对企业的指导帮扶和监管,送技术、送方案、送政策到企业,帮助企业解决污染防治难题,加快达标排放改造,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展,努力实现企业污染防治与绿色发展并进共赢。

  

  在调研山东东营黄河口湿地时,黄润秋表示,要牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,注重保护和治理的系统性、整体性、协同性,一手抓污染治理,一手抓生态扩容,大力实施生物多样性保护重大工程,加强野生动植物资源保护,落实中央生态环境保护督察整改任务,促进河流生态系统健康。

附件

主 办:生态环境部信息中心
ICP备案编号:备案申请中

邮 编:100029
技术支持:生态环境部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号

关注我们: