当前位置:首页 > 中心动态

您的奉献与坚持激励我成长前行

信息来源: 更新时间:2020-07-24

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭
  • 【字体:

  敬爱的姥姥:

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”伴随着早晨广播电台熟悉的音乐,也是您经常哼唱的一首曲子,开始了我新的一天工作与生活。

  作为一名生态环保信息化工作者,面对着每天繁杂琐碎的事务、眼花缭乱的数据、不停闪烁的电脑屏幕,却依旧充满热情地面对这些,与您的教育和陪伴是分不开的。

  这两年正值我们国家打赢污染防治攻坚战的关键时期,也正在开展第二次全国污染源普查工作,工作变得繁忙,没再能经常回家陪在您身边。而近些时日,新冠病毒的暴发和北京疫情不断加剧,一连几个假期也没能回家看看您,也让您少不了挂念。但是放心,在这边的我工作一切顺利,身体也都健康,憧憬着早日带着你们出门去看那绿水青山,所以您和爸爸妈妈也要在家注意身体,做好防护。

  其实我对您的挂念丝毫不减。仍然记得您陪伴着我度过了童年的大多时光,育我长大、授我做人。您从小就一直教育我:“做人要实、老实本分,做事要真、要行得端,做学问,定当求真务实。”还记得我在读小学中学的那些年,您会坐在我书桌旁的床头,陪我挑灯读书到深夜,会认真把读过的书籍做笔记、写摘抄,不断反复诵读。

  小时候您常常跟我提及您当兵时的故事。您小时候,兄弟姊妹多、生活条件艰苦,没有太多机会可以念书,高中毕业就受国家征召去甘肃当兵。那时候十八岁的大姑娘,去大西北搞生产做建设,去到荒无人烟的戈壁滩,在那里修公路、筑铁路,建设导弹发射基地。唱着“东方红”,看着“太阳升”,您见证了“两弹一星”在大西北开出了花。在酒泉基地遇到了我的姥爷,也在那里诞生了爱的结晶——我的妈妈和小姨。当过兵、扛过枪、建设边疆、保卫祖国是那一代人认为最光荣的事情,正是你们这种热爱祖国、无私奉献的精神,为新中国一步步的富强打下了基础,让我深深地体会到现在的美好生活来之不易。在繁重工作时、郁闷烦躁时,您的奉献与坚持,不断激励我成长和前行。

  像你们这样的无名英雄,就像是戈壁滩那一座座小土堆、小石碓一样,用血汗滋养了一片土地。或许除了我,没有人会记得你们的故事。你们的回忆,像埋藏在茫茫沙海中的一粒沙。但我们一代又一代的后继者,正是在将希望与憧憬的种子埋在你们积累的沙土之下。待种子生根发芽,那时看去便是绿水青山、鸟语花香。

  一切安好,勿念!

  祝身体健康!

  您的外孙:臧元琨

  2020年7月6日

  信息中心第六党支部 臧元琨供稿

附件

主 办:生态环境部信息中心
ICP备案编号:京ICP备19058959号-2

邮 编:100029
技术支持:生态环境部信息中心
通讯地址:北京市朝阳区育慧南路1号

关注我们: